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動画)ナマケモノ流「コロナ時代の生き方」~こわいのは、パニックとワクチン待望論
みなさん、いかがお過ごしですか? メディアでもコロナの報道ばかりですが、どういう情報に触れ、どう生きるかをじっくり考えることが、大切だとナマケモノ倶楽部は考えます。 私たちは、コロナとどう向き合ったらよいのか? 健康的に生きるために、何に気を付けたらいいのか?...

ナマケモノ事務局
2020年8月23日


こわいのはパニックとワクチン待望論(資料編)
これから、ワクチン懐疑論への風当たりは強まる一方だろう。そんな今だからこそ、ナマケモノ倶楽部は、ワクチン全体主義をナマケたいと思うのだ。母里さんの言葉が、単なるワクチンの是非論を超えた、人間のあり方、社会のあり方についての再考を促す議論であることを感じとっていただきたい。

辻信一
2020年8月23日


コロナ・ウィルスと人肉いちば
環境運動家として名高いラッセル・ミッターマイヤー(現在、「GWC(世界野生生物保護)」保護部門最高責任者)の記事が雑誌「世界」8月号に掲載された。霊長類学、生物多様性の研究者でもあるミッターマイヤーならではの視点から書かれた重要な論考だと思うので、その一部を、ここに抜粋させてもら

辻信一
2020年8月18日


エクアドル・マシュピ農園便りー仕事を通じて、自分に自信を取り戻すナルシーさん
このスイートな顔立ちの女性は、地元コミュニティから働きにきているナルシーさん。27歳。マシュピ・チョコレート工房を立ち上げたアグスティーナとアレホ(下写真)と、この数年一緒にチョコレート作りに取り込んできた大切な仲間です。

ナマケモノ事務局
2020年8月15日


森をつくろう、家を森にしよう!フードフォレスト@バックヤード〜山椒の木を増やしてみた
6月すぎに実家の庭の山椒の新芽にアブラムシがたくさんつき始めたので
「剪定しよう!」と思いつき、やってみました。
で、剪定した枝をみて、「これ捨てるの?循環させられないかな?」と。これで苗木を育て小さなフードフォレストづくりを始められるかやってみようと、そしたら根がついた!!!

ナマケモノ事務局
2020年8月12日
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