top of page

大地再生チョコレート&コーヒー at 渋谷ヒカリエ8F cube2(2/1-14)



カカオ生産地とダイレクトにつながるbean to barチョコレートをはじめ、森が育てたコーヒーやスパイスを紹介するセレクトショップ&アートが渋谷に大集合。ナマケモノ倶楽部と仲間たちで、「大地再生(リジェネラティブ)」をキーワードに、カカオ生産者、森、地球とつながり直す、とっておきの空間をプロデュースします。ようこそ、カカオの森へ!

 

2023年2月1日(水)~2月14日(火)11:30~20:30

会場:渋谷ヒカリエ 8F Creative Space 8/CUBE2

(ShinQs「ショコラzakkaフェスティバル」内)

アクセス:JR/メトロ渋谷駅のヒカリエ改札より直結。詳細こちら


 

出展ブランド

スローウォーターカフェ(チョコレート、雑貨)

ネパリ・バザーロ(チョコレート、紅茶、スパイス)

マヤナッツ(ナッツ加工品)

ウインドファーム(コーヒー、チョコレート、スパイス)

ツジケ(発酵スイーツ)

ナマケモノ倶楽部(書籍、雑貨)


出展アーティスト

foonie(ロゴマーク、絵画)

間中ムーチョ(土の絵)


SNSで発信中。ぜひフォロー・シェアしてください♡


 

出展ブランド紹介


▶Slowwatercafe

南米エクアドル・サリナス村から、カカオ生産地の人たちが村ぐるみで作るチョコレートをご紹介。世界が夢中になる、アリバ種のカカオ豆を板チョコにも使用。新作「BOSQUE Y BOSQUE」は、キノコや花粉、スパイスなどのワイルドな食材とカカオの組み合わせグルメチョコ。


Webshop http://slowwater.shop7.makeshop.jp/

Insta https://www.instagram.com/slowwaterc/



▶ナマケモノ倶楽部

南米エクアドル・マシュピ農園のアレホとアグスティーナが耕作放棄地を森に再生させる中で誕生したEarth to Barチョコレート。在来カカオ(アリバ種)に農園でとれた果実をトッピング。おいしく地球を守りたいみなさんにオススメです。大地再生をテーマにした展示と書籍もぜひご覧ください。


HP https://theslothclub.wixsite.com/2020

FB https://www.facebook.com/theslothclub/

Insta https://www.instagram.com/theslothclub_japan/



▶ネパリ・バザーロ

人々の自立を目指し、ネパールや東北・沖縄でフェアトレードの物作りをしてい ます。推進中の「沖縄カカオプロジェクト」では、沖縄、福島、岩手、ネパール、 インドをつなぎ、皆が幸せに暮らせる社会の実現を目指します。インド産カカオ と沖縄産黒糖を使用したBean to Bar チョコレートをご紹介します。


HP https://verda.bz

FB https://facebook.com/nbazaro

Insta https://instagram.com/nepali_bazaro



▶ウインドファーム

生産者とともに歩み、暮らしを支えるフェアトレードに取り組んで35年。有機栽培であるだけでなく、森林農法(アグロフォレストリー)に取り組むことで生物多様性の維持に貢献している生産者たちからダイレクトに届いたコーヒーをどうぞ。南米ペルーやマダガスカル、バヌアツ共和国などこだわりのオーガニックチョコレートも取り揃えています。


HP https://www.organic-coffee.jp/

FB https://www.facebook.com/windfarm.co.jp

Insta https://www.instagram.com/windfarm_coffee/



▶マヤナッツカンパニー

マヤナッツとはマヤの森に自生するラモンという木の実。栄養バランスに優れていて、現代でも飢饉の時はこの実で人々の命が救われています。森を守るために日本では誰も知らないマヤナッツ(ラモン)を現地女性グループから輸入しています。 私たちがマヤナッツを使うことで森も守り、現地の人に収入が入り、女性たちの仕事にもなって、私たちを健やかにしてくれます。マヤナッツドリンクやエナジーバー、クッキーなどご紹介します。マヤナッツとカカオをコラボしたバーやドリンクを是非、味わってみてください。

HP http://www.mayanuts.jp

FB https://www.facebook.com/mayanuts

Insta https://www.instagram.com/mayanuts/





▶tsuji-que

醤油、味噌の醸造許可を持つ『純日本料理』のレストランTsuji -queから、美と菌を愛するみなさんへの、大人のバレンタインのご提案。小豆島のマヤカカオの生カカオパウダー、それを使ったtsuji -que の黒8美や、クラフトジンジャーを掛け合わせた、オーガニックチョコのサブレや焼き菓子。レストランパティシエならではの、こだわりの素材を使ったカカオのお菓子を大切な人への贈り物にどうぞ。


website https://tsuji-que.amebaownd.com/

Insta https://instagram.com/tsuji_que_




 

参加アーティスト紹介


▶foonie <ふに>

カナダを拠点とするアートライン。アーティストSaya Oiwaは、万物のつながり、日常の小さな喜び、自然の恵みなどを、細やかに遊び心を込めて表現する。

「デジタルの時代に、カードを書いて渡すのってロマンチックだなぁと思います。大切な人への感謝と愛に、森で生まれたチョコレートをそえて。Happy Valentine’s Day! 」 Sayaより


FB https://www.facebook.com/foonie.ca

Insta https://www.instagram.com/foonie.ca/

HP(English only) https://www.foonie.ca/


 

企画コーディネイト:ナマケモノ倶楽部+スローウォーターカフェ

閲覧数:253回

関連記事

すべて表示
bottom of page