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マシュピチョコレートの味の秘密1 和田彩子
今日は、マシュピチョコレートのカカオ以外のお話をします。 マシュピチョコレートの基本は、カカオとキビ糖です。カカオはマシュピの農園で育てられたものですが、キビ糖は同じ教区にある有機サトウキビ生産者組合から買っています。キビ糖というのは、サトウキビの茎を絞って、煮詰めて、それ...

ワダアヤ
2022年2月16日


助産院で、産んでみました イノユリ
みなさん、こんにちは。イノユリです。辻ゼミを卒業し、12年前に生まれ育った東京から鹿児島へ移住して、のほほんと暮らしています。九州のスローな話題をざっくばらんにお届けします。 さて、鹿児島生活、というより人生で一番のbigでgoodな出来事といえば、今のところ、出産です。...

ナマケモノ事務局
2022年2月16日


マンフォードと「地域主義」 ナオキン
はじめまして!ナオキンと申します。敬愛する辻先生の倶楽部の新聞に、私のようなゆっくりゆるゆる、凡愚の者が投稿させていただく機会をいただき誠にありがとうございます。 私からは、現代の日本で忘れられている「地域主義」なるものをテーマにシェアさせていただきます。...

ナマケモノ事務局
2022年2月15日


「マシュピの森のチョコレート」ができるまで 和田彩子
マシュピのチョコレートは、Earth-to-Bar。どうEarthなのかは、少しお伝えしましたし、またこれからもいろんなエピソードをお伝えしたいと思っていますが、実ったカカオがどうBarになるのか、みなさんにお伝えしたいと思います。 <収穫>...

ワダアヤ
2022年2月14日


私みたいにフツーの人でも、エレガントでシンプルに生きることはできるのか? 古橋加奈子
サティシュ・クマールの最新本『エレガント・シンプリシティ』から、 フツーに過ごしている私でも出来そうなパーツをひも解いてみようと思う。 今回の一文はこちら。 「私たちの人生が複雑になるのは、『善/悪』『苦痛/快楽』『得る/失う』といった二元論にとらわれるときです。いっぽう、...

ナマケモノ事務局
2022年2月14日
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