7/20(金)エコ旅館女将直伝!いのちがよろこぶ調理法PART2

2012年06月18日

隠し味やスパイス、いろんなモノをあれこれと足して、結局よくわからないお料理になっちゃった!
そんな苦い経験を持つ皆さんへ、食卓からの暮らしの引き算、愉しく学んでみませんか?

モノや情報に振り回されがちな生活からほんのちょっと視点を変えてみるだけで、簡単にからだとこころが喜ぶおいしいお料理が作れます。食の在り方にきちんと向き合うことを提唱する中川誼美さんと共にお届けするお料理教室PART2のご案内です。


「第2回 いのちがよろこぶ調理法~今日からできる料理の基本」

◆日時:2012年7月20日(金)19時~21時(片づけ次第終了)

◆場所:吉水6Fキッチン(東京都中央区日本橋馬喰町2-5-12小沢ビル6F)
 最寄駅:JR総武線浅草橋駅西口から徒歩3分、03-6661-0898

◆参加費:3,000円(夕食付き)
◆メニュー(予定):揚げ物、夏野菜のスープ、ごはん、デザート

◆締め切り:7月17日(火)(有機野菜等材料調達のため)

◆人数:15名程度  

◆持ち物:マイ箸

◆講師:中川誼美(お宿吉水 女将)

◆講師プロフィール:「人と自然にやさしい生活の実践」を活かし、「お宿 京都吉水」を立ち上げる。さらに『ちょっと前の日本の暮らし』が体験できる「あやべ吉水」開業。農山村への事業転換を始め「ちょっと前の日本の暮らし塾」を開催。また「じねん(自然)朝市会」会長として、築地本願寺ほか、東京・京都・大阪・埼玉で朝市を主催・開催。 毎日を丁寧に暮らすことを提案して40数年。 ちょっと前の日本の暮らしを知ることにより、その中の知恵を、今の暮らしの中に役立て、自然の移り変わりに添った日々を自分のものにして欲しいとの思いを伝えている。著書『ちょっと前の日本の暮らし』(中央公論新書ラクレ)、『本当に大切にしたい日本の暮らし』(WAVE出版)

◆ご予約・お問い合わせ:ナマケモノ倶楽部info@sloth.gr.jp、03-6661-0898

◆主催:ナマケモノ倶楽部 

◆協力:お宿吉水

Page Topへ